Sin imagen

Rambla del Fòrum

01.11.2016 | Crítica de arquitectura

Campues Diagonal-Besòs UPC
Arquitectos: Lapeña/Torres, Batlle/Roig…
Ubicación: Barcelona. Calle Eduard Maristany

Semanas atrás se inauguraron los tres primeros edificios del Campus Diagonal-Besòs de la UPC, en la zona del Fòrum. Hace diez años, cuando se falló el concurso de ideas para la Escuela de Ingeniería que ahora inicia allí su andadura, se hablaba, más que de otra cosa, del vecino edificio de Zaha Hadid cuyas formas zigzagueantes debían contribuir a dinamizar el área. Luego llegó la crisis, dicho edificio fue abortado, y entramos en la fase posibilista: un conjunto de ocho edificios universitarios, de los que se han hecho tres.

Uno de ellos lleva la firma de José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres, autores de la cercana y poderosa placa fotovoltaica que remató la operación Fòrum. Se trata de un edificio cuya volumetría parece someterse a varias torsiones y retranqueos (en origen, para mejor dialogar con el de Hadid), y presenta un revestimiento continuo de brise-soleils, tanto en las zonas transparentes como en las opacas, en busca de unidad. 

Los otros dos edificios han sido proyectados por Enric Batlle y Joan Roig. Su rasgo definitorio es una estructura portante exterior de hormigón, que dibuja una retícula muy ligera, de 12 centímetros de grosor, y lo mismo sirve para la protección solar que como acabado de fachada.

Dejando a un lado los edificios mencionados –y los pendientes de Manuel Brullet, Bonell/Gil, Basilio Tobías o Torres/Lapeña-, un elemento muy apreciable del nuevo campus es la doble rambla que los articula, una en superficie y otra conectándolos a nivel subterráneo. Sobre la parcela disponible, limitada a un lado por la Ronda litoral y al otro por la calle Eduard Maristany, los ocho edificios previstos se colocaron en parejas, separados por dicha rambla, con intersticios arbolados, al igual que la propia rambla. Se trata pues de un paseo peatonal, pacificado y agradable. Un espacio dibujado por Lapeña/Torres, y en cuya realización, coordinada por Josep Benedito, han intervenido entre otros Olga Tarrasó y Rafael de Cáceres. Un espacio que hace ciudad.

(Publicada en "La Vanguardia" el 1 de noviembre de 2016)